O aumento da temperatura pode ser um perigo para as tartarugas

De acordo com uma nova pesquisa, o estabelecimento de temperaturas pode significar que nenhuma tartaruga macho eclodirá em solo fértil até o final deste século.

O estudo da Universidade de Exeter alerta que, até 2100, mais de 90% dos ninhos de tartarugas cabeçudas nas ilhas de Cabo Verde poderão incubar a “temperaturas letalmente altas”, matando tartarugas antes de eclodirem.

O sexo dos filhotes de tartarugas é determinado pela temperatura de incubação, e este estudo combinou dados atuais de temperatura e filhotes com projeções do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Mesmo em um cenário baseado em baixas emissões e aquecimento futuros, em 2100, apenas 0,14% dos filhotes seriam do sexo masculino. Em cenários de média e alta emissão, a eclosão de cabeças de machos pode cessar completamente.

“Cabo Verde abriga uma das maiores populações de tartarugas cabeçudas do mundo – até 15% do total de ninhos”, disse Lucy Hawkes, da Universidade de Exeter. “Estimamos que 84% dos filhotes atuais são fêmeas, e as temperaturas mais altas aumentarão essa proporção. Nos três cenários de mudança climática em nosso estudo, em 2100, mais de 99% dos filhotes seriam fêmeas e em cenários de média e alta emissão lá. não poderia haver homens “.

A autora principal Claire Tanner, que trabalhou no estudo como parte de um mestrado na Universidade de Exeter, disse: “O que nos surpreendeu foi como até mesmo o cenário de baixas emissões tem efeitos prejudiciais para essa população. O que isso mostra é que agora é a hora. agir sobre as mudanças climáticas, antes que seja tarde demais para impedir as estimativas vistas neste artigo “.

As projeções do estudo baseiam-se no atual comportamento de aninhamento, e os pesquisadores dizem que as cabeçudas podem se adaptar em certa medida ao aninhar no início do ano, quando é mais frio. O Dr. Hawkes disse que a seleção natural deve favorecer as tartarugas que fazem isso, mas a longa vida útil das borboletas e a velocidade das mudanças climáticas provavelmente significarão que elas não podem evoluir rápido o suficiente.

Cerca de 85% dos ninhos de cabeçuda em Cabo Verde estão atualmente em Boa Vista, onde as temperaturas de incubação são mais baixas, portanto a maioria da população não pode mudar para ilhas mais frias.

No entanto, o estudo diz que eles podem se beneficiar de “refúgios” (locais onde características específicas), como sombra de árvores ou da paisagem, fornecem condições mais frias.

Não está claro quanto tempo levará a população a declinar se os machos deixarem de ser produzidos, pois a vida reprodutiva dos machos não é conhecida; portanto, os machos mais velhos podem continuar se reproduzindo por muitos anos depois que novos machos deixarem de nascer. O estudo utilizou dados coletados pelo CSIC (Sevilha, Espanha) e três previsões do IPCC para o aumento da temperatura da superfície do ar até o final deste século: baixo (1,8 ° C), médio (2,8 ° C) e alto (3,4 ° C).

Na Boavista é possível visitar ninhos de tartarugas e ver desova (de julho a outubro). Nesta página você encontra todas as informações: IR PARA A EXCURSÃO